능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 꿈을 굽는 아이들 4분기 7회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-11-18 조회 댓글
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269486_28.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269486_75.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269487_22.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269487_73.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269488_22.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269488_7.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269489_19.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269489_7.png
7eb1bb893d053138be922dcb4b098eaa_1700269490_12.png
제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 10월부터 2달간 총 8회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!
4분기 종료까지 딱 한 주! 11/15에는 7회기를 진행했습니다! 이번 회기에는 '과일과 영양'이라는 주제로 소보로 식빵을 만들었습니다.
우선 환경 교육 내용입니다!
오늘은 친환경 농산물에 대해 알아보았습니다~ 항생, 항균제 등을 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 재활용을 통해 농업생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물을 말합니다~ 그리고 친환경 농산물을 이용하면 좋은 점을 서로 이야기해보는 시간을 가졌어요!
다음으로 베이커리를 진행했습니다.
구운 도넛의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
원당, 밤, 두유, 알류미늄프리 BP, 땅콩버터 등 굉장히 많은 비건재료를 활용하였습니다! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!
이렇게 오늘도 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다.
주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
이번 4분기는 일반 프로그램으로 8회기(2달)로 진행됩니다! 이전에 했던 내용과 전혀~~ 다른 다양한 비건 베이커리가 진행되고 있습니다~~
다음 회기에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요!!