능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 꿈을 굽는 아이들 4분기 6회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-11-15 조회 댓글

7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014383_25.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014383_76.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014384_27.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014384_71.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014385_27.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014385_84.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014386_37.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014386_86.png
7c86d295e9daedf6f4db1cfd1dad2761_1700014387_29.png 

제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 10월부터 2달간 총 8회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!
4분기 종료까지 단 2번! 11/8에는 6회기를 진행했습니다! 이번 회기에는 '나를 위한 조리법'이라는 주제로 구운 도넛를 만들었습니다.
우선 환경 교육 내용입니다!
오늘은 더 건강한 조리법에 대해 알아보았습니다~ 기름에 볶는 것은 데치는 것으로 대체하고 가공식품사용 시 뜨거운 물에 한 번 데치고, 양념에 조림하는 것은 기름 없이 굽기로 했습니다!
다음으로 베이커리를 진행했습니다.
구운 도넛의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
원당, 식물성오일, 쌀가루, 올리고당, 아몬드 가루, 두유, 코코넛 가루, 비건 스프링클 등 굉장히 많은 비건재료를 활용하였습니다! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!
이렇게 오늘도 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다.
주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
이번 4분기는 일반 프로그램으로 8회기(2달)로 진행됩니다! 이전에 했던 내용과 전혀~~ 다른 다양한 비건 베이커리가 진행되고 있습니다~~
다음 회기에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요.