능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 꿈을 굽는 아이들 4분기 3회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-10-25 조회 댓글

5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233257_38.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233257_85.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233258_34.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233258_79.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233259_28.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233259_77.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233260_26.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233260_76.png
5d7d8133b51a82560fdb0ee7943d25d5_1698233261_17.png
제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 10월부터 2달간 총 8회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!

10/18에는 3회기를 진행했습니다! 이번 회기에는 '옥수수와 환경'이라는 주제로 옥수수 야채빵를 만들었습니다.
우선 환경 교육 내용입니다!
분리배출의 4단계를 알아보았는데 비우고, 헹구고, 분리하고, 섞지 않는 단계로 진행해야 한다는 것을 배웠어요! 그리고 오늘 먹는 옥수수 야채빵에 사용된 옥수수의 활용 범위에 대해 알아봤는데 우리의 식량 뿐만 아니라, 산업원료나 PLA수지가 될 수 있다는 것을 알게 되었습니다!

다음으로 베이커리를 진행했습니다.
옥수수 야채빵의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
옥수수, 피망, 양파, 소금, 비건 모짜렐라치즈, 설탕, 이스트, 강력분, 중력분 등 굉장히 많은 비건재료를 활용하였습니다! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!

이렇게 오늘도 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다~

주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
이번 4분기는 일반 프로그램으로 8회기(2달)로 진행됩니다! 이전에 했던 내용과 전혀~~ 다른 다양한 비건 베이커리가 진행되고 있습니다~~ :D
다음 회기에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요~!