능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 꿈을 굽는 아이들 4분기 1회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-10-06 조회 댓글

110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551804_02.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551804_48.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551805.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551805_43.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551805_9.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551806_38.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551806_84.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551807_35.png
110c2d1fea2d03c4e069db6c642a11f2_1696551807_77.png 

제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 10월부터 2달간 총 8회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!
기다리던 4분기가 시작 되었습니다! 10/4에는 1회기를 진행했습니다! 이번 회기에는 '밀의 종류'라는 주제로 초코소라빵을 만들었습니다.
우선 환경 교육 내용입니다!
10월 4일은 세계 동물의 날입니다. 동물들의 멸종위기를 막기 위해서 우리가 할 수 있는 실천방법을 생각해보았는데요! 플라스틱 줄이기, 분리수거 잘하기, 로컬 푸드 이용하기 등 다양한 이야기를 나눴습니다!
다음으로 베이커리를 진행했습니다.
초코소라빵의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
두유, 원당, 밀가루, 전분, 현미유, 코코아가루, 다크초콜렛 등 굉장히 많은 비건재료를 활용하였습니다! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!
이렇게 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다.
앞으로 약 2달간의 4분기 활동을 시작하며 각자의 기대감을 가지고, 웃으며 인사했습니다.
주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
이번 4분기는 일반 프로그램으로 8회기(2달)로 진행됩니다! 이전에 했던 내용과 전혀~~ 다른 다양한 비건 베이커리가 진행되고 있습니다~~
다음 회기에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요!!