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활동소식

능곡청소년문화의집 2023 꿈을 굽는 아이들 3분기 11회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-09-07 조회 댓글
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제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 7월부터 3달간 총 12회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!

벌써 종료까지 단 1회기만 남겨두고 있습니다. 이번 11회기에는 '푸드마일리지와 친환경'이라는 주제로 당근호두 머핀을 만들었습니다.
푸드마일리지가 무엇일지 알아볼까요?!
수입식품은 멀리 이동하는 동안 신선도를 유지하기 위해 화학약품(방부제)를 많이 투입해서 안전 문제가 있습니다. 또한 재료비, 기술개발비, 광고비 외 운반비가 많이 발생하여 높은 가격으로 판매됩니다. 푸드마일리지가 높은 이러한 식품들은 탄소배출량이 많아 환경 오염에 영향을 끼칩니다. 그리고 이어서 푸드마일리지를 줄이는 방법을 생각해봤어요! 로컬푸드 이용하기, 텃밭 이용하기, 유기농 제철음식 먹기 등 아주 다양하고 많은 방법이 있었습니다~~ :)
 
다음으로 베이커리를 진행했습니다.
당근호두 머핀의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
두유, 원당, 포도씨유, 레몬즙, 당근, 호두, 현미가루, 아몬드가루, 감자전분, 알류미늄 푸딩, 베이킹파우더를 가지고 만들었어요!
항상 느끼는거지만 재료가~ 진짜 많죠?! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!
이렇게 오늘도 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다.

주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
3분기는 12회기로 3달 간 진행됩니다. 그만큼 다양한 비건 베이커리가 기다리고 있어요~~ :D
다음 회기 때에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요~~!