능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 꿈을 굽는 아이들 3분기 8회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-08-16 조회 댓글

a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180179_08.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180179_53.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180179_99.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180180_51.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180180_98.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180181_46.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180181_93.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180182_44.png
a76f09c1e6b456733f555c3ffd8a15cd_1692180182_83.png 

제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 7월부터 3달간 총 12회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!
 
8월 16일에는 8회기를 진행했습니다! 이번 회기에는 '비건 아메리칸 쿠키'라는 주제로 땅콩버터쿠키를 만들었습니다.
우선 환경 교육 내용입니다!
우리가 흔히 쓰는 설탕은 원료당을 정제공장에서 정제한 정제당과 사탕수수에서 얻어낸 비정제당으로 구분할 수 있습니다. 최근에는 다양한 설탕 대체제가 사용되며 비정제당으로 충분히 단맛을 내고 있습니다! 해양에 버려지는 쓰레기 중 가장 많은 플라스틱이 작은 조각이 되어 미세 플라스틱이 됩니다. 이를 먹고 살아가는 물고기들을 결국 인간이 섭취하면서 현대인은 매일 신용카드 한 장, 볼펜 한 자루, 한 달이면 칫솔 하나의 플라스틱을 먹고 있습니다. 따라서 우리는 해양환경도 신경쓰며 지켜야하는 필요성에 대해 느꼈습니다.

다음으로 베이커리를 진행했습니다.
땅콩버터쿠키의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
두유, 마스코바도, 올리고당, 알루미늄프리BP, 땅콩버터, 전분, 베이킹소다 등 굉장히 많은 비건재료를 활용하였습니다! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!

이렇게 오늘도 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다.

주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
3분기는 12회기로 3달 간 진행됩니다. 그만큼 다양한 비건 베이커리가 기다리고 있어요~~ :D
다음 회기 때에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요~!