능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 꿈을 굽는 아이들 3분기 6회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-08-03 조회 댓글

42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022263_79.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022264_24.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022264_7.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022265_16.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022265_62.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022266_09.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022266_6.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022267_1.png
42e36e3dce885926dab24dc14e214897_1691022267_49.png 

제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 7월부터 3달간 총 12회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!

벌써 12회기 중 절반을 지나 6회기에 돌입했는데요! 8월 2일 수요일에 진행된 이번 회기에는 '생분해 옥수수 용기'라는 주제로 백년초 마들렌을 만들었습니다.
우선 환경 교육 내용입니다!
생분해 용기는 미생물이나 박테리아 등 유기 생물체에 의해 물과 이산화탄소로 분해되는 친환경 플라스틱을 일컫습니다. 일반 종이컵에 사용되는 천연펄프는 30년 이상 자란 나무를 벌목하여 산림이 훼손되고 동식물들의 서식처가 파괴됩니다. 반면 사탕수수는 6개월마다 수확이 가능하고, 지속적인 생산이 가능하며 과당을 추출한 후 폐기되는 섬유질을 소각하지 않고 펄프로 활용하여 소각 시 발생할 수 있는 이산화탄소 배출을 막을 수 있습니다!

다음으로 베이커리를 진행했습니다.
백년초 마들렌의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
귀리가루, 두유, 쌀가루, 옥수수가루, 백년초가루, 원당, 포도씨유, 슈가파우더,베이킹파우더, 살구, 건블루베리, 찹쌀가루, 레몬즙을 가지고 만들었어요!
매번 느끼지만 재료가~ 진짜 많죠?! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!
이렇게 오늘도 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다~

주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
3분기는 12회기로 3달 간 진행됩니다. 그만큼 다양한 비건 베이커리가 기다리고 있어요~~ :D
다음 회기 때에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요~!