능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 2분기 8회기 꿈을 굽는 아이들 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-05-26 조회 댓글

50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063084_8.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063085_31.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063085_77.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063086_21.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063086_71.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063087_22.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063087_7.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063088_15.png
50447ea2ec1792ad9124569845b60e4c_1685063088_53.png 

제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 4월부터 3달간 총 12회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!

5월 24일에는 8회기를 진행했습니다! 이번 회기에는 '코코넛의 다양성'이라는 주제로 곰돌이 쇼트 케이크를 만들었습니다.
우선 환경 교육 내용입니다!
코코넛은 오일, 과육 등으로 섭취할 수 있고 크림으로 만들어서 화장품에 사용되기도 합니다. 매년 2억 5000톤의 코코넛 껍질이 버려져서 지구온난화와 토지 환경오염의 주범이 되는데, 이렇게 버려지는 부분을 고효율 친환경 에너지로 만드는 기술을 개발했습니다!
따라서 향후 다양한 친환경 에너지자원으로 활용이 가능할 것으로 기대가 됩니다.

다음으로 베이커리를 진행했습니다.
곰돌이 쇼트 케이크의 원재료는 비건으로 진행되었습니다!
두유, 오일, 원당, 쌀가루, 아몬드 가루, 녹차가루, 바닐라오일, 슈가파우더 등 굉장히 많은 비건재료를 활용하였습니다! 함께 진행해주시는 강사선생님과 같이 위 재료들로 베이킹 순서에 맞춰서 오븐에 잘 구워줬어요!

이렇게 오늘도 맛도 건강도 환경도 챙긴 비건 베이커리가 완성이 되었습니다

주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
2분기는 12회기로 3달 간 진행됩니다. 그만큼 다양한 비건 베이커리가 기다리고 있어요~~ :D
다음 회기 때에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요