능곡청소년문화의집

활동소식

능곡청소년문화의집 2023 제과제빵 특화활동 '꿈을굽는아이들' 2분기 1회기 활동후기

작성자 능곡청소년문화의집 작성일 23-04-06 조회 댓글


a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770841_5.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770841_95.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770842_46.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770842_99.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770843_48.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770844_04.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770844_62.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770845_09.png
a145278dda484261400c63fcdc697e94_1680770845_44.png
 

4월 5일(수) 시흥 지역 초등학생 친구들을 대상으로 진행되는 꿈을 굽는 아이들 2분기 1회기가 진행되었습니다.

제과제빵 특화활동 '꿈을 굽는 아이들'은 4월부터 6월까지 총 12회기로 진행되며 시흥 지역 초등학생 친구들이 교과과정에서 배울 수 없는 문화예술을 체험하고 제과제빵에 대한 기초소양을 습득하고 비건 제과제빵 실습을 통해 육식 소비가 환경에 미치는 영향을 알아보는 프로그램입니다!


1회기는 '더 건강한 앉은뱅이 우리밀'라는 주제로 청크초코 듬뿍쿠키를 만들었습니다.
4월 4일은 종이 안쓰는 날이였어요. 환경 보호를 위해 종이를 아껴쓸 수 있는 실천방법을 생각해보았어요. 휴지의 대체품, 종이컵의 대체품, 물티슈와 종이영수증, 마지막으로 일회용 행주의 대체품을 생각해봤어요!!
그리고 우리밀을 사용하여 쿠키를 만들었는데 우리밀은 겨울철에 재배되는 특징을 가지고 있어요. 따라서 농약을 거의 사용하지 않아 친환경적이래요 :D

다음으로 베이커리를 진행했습니다-!!
우선 두유와 원당을 가지고 거품을 내고, 원당이 반 정도 녹을때까지 섞어줍니다.
그리고 녹인 코코넛오일과 다크초콜릿을 넣고 비빔밥 섞듯 잘 섞어줘요~ 그 후 가루류와 BP, 견과류, 초코칩을 넣고 체쳐서 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줘요-!! 마지막으로 내가 만들고 싶은 모양으로 쿠키반죽을 조물조물 반죽해주고 오븐에 구우면 끝~!!

주 1회, 매주 수요일에 진행되는 꿈을 굽는 아이들!
2분기 1회기를 무사히 마치고, 다음 회기를 기다리고 있습니다~
2분기는 12회기로 3달 간 진행됩니다. 그만큼 다양한 비건 베이커리가 기다리고 있어요~~ :D
다음 회기 때에는 어떤 활동이 이루어지는지 기대해주세요